Torta de Chocolate y Papa

20.2.12


Semana de Carnaval. Bombitas de colores. No se si se consiguen fácilmente todavía. Cuando estaba en la secundaria las calles en los barrios se vaciaban en esta época. El miedo a que te acorralaran en alguna vereda y te llovieran bombitas de agua. A veces llovían, literalmente. Desde la terraza de algún edificio. Quien camina todavía con miedo a terminar mojado?
Yo estoy en la cocina desde anoche, disfrutando de mi último descubrimiento. La mejor torta de chocolate, para comer todos los días. Simple, increíblemente húmeda y suave, con una textura inmejorable.
Tiene un secreto fundamental, un ingrediente que si bien usé muchas veces nunca de esta manera. Es papa. La común de todos los días que siempre hay dando vuelta por algún cajón o estante.
Use muchas veces puré de papas como ingrediente misterioso en muchas recetas, pero nunca cruda. Una diferencia que es enorme; porque cocinar la papa, hacer el puré, esperar a que se enfríe … se entiende no?
Vayan a la cocina, hagan esta torta ahora. A.ho.ra. YA!

TORTA DE CHOCOLATE Y PAPA
de la revista Bon Appétit - Enero 1989

110 g papa común, pelada y en trozos que quepan el la procesadora
 2 tazas queso crema
260g (1 ¾  taza) harina 0000
350g (1 ¾  taza) azúcar común
115g   taza) cacao amargo
115g (1/2 taza) manteca a tº ambiente
2  huevos grandes
10g (1 ½  cucharadita) bicarbonato de sodio
1  cucharadita extracto vainilla
5g (½ cucharadita) sal       

Prender el horno en 180º. Enmantecar y enharinar un molde de 23x33 cm.
Es probable que se necesite hacer la mezcla en dos veces si la procesadora no es grande.
Con el disco rallador, rallar la papa por el tubo. Dejar en la procesadora.
Poner la cuchilla. Agregar la mitad de los ingredientes restantes y procesar 3 minutos, parando una vez para bajar de los bordes la mezcla con la espátula. Pasar esta mezcla a un bowl grande. Repetir con la otra mitad de los ingredientes. Procesar 3 minutos más y unir con la mezcla anterior. Mezclar todo muy bien y poner en el molde.
Cocinar unos 30 minutos o hasta que un probador salga limpio. Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla.
Pasar al plato donde se va a servir y espolvorear con azúcar impalpable.
Comer!



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