Galletitas de Manteca - Shortbread

21.3.12



La combinación de harina, azúcar y manteca es antigua y conocida. Para muchos las primeras galletitas que les enseñaron a hacer en alguna mesada de la cocina para que se divirtieran y entretuvieran un rato largo.  Los que se hicieron muy conocidos venían en unas latas con una trama escocesa y eran bastones bastante altos. Que tenían tan especial? Manteca. Tan simple.  Se deshace en la boca.


Es indiscutible el sabor de la manteca al cocinar. También es indiscutible lo que le hace a los rollitos y las arterias. Los ingredientes son pocos pero las cantidades en diferentes combinaciones hacen toda la diferencia. La forma puede ser cualquiera, redonda, estrella, flor.

Esta receta tiene el agregado de harina de arroz; hoy en día se consigue en muchos lugares. Le da a esta masa una textura diferente. Ideal para los alfajorcitos, chiquititos asi no da tanta culpa, o agregarle nueces picadas y comerlas con una tetera recién hecha de algún té bien aromático. A mi me gustan solas. Y un poquito, apenitas, quemaditas. O muy doraditas.




SHORTBREAD
de Breakfast, Lunch, Tea, por Rose Carrarini de Rose Bakery

Nota: al trabajar con masas que tienen tanta manteca hay que mantener lo mas posible el frío; tenerlas en la heladera e ir trabajando de a poca cantidad. Si se ablanda mucho y empieza a pegarse en la mesada volver a la heladera un rato. 

Rinde 24 galletitas

Ingredientes

250g Manteca fría
100g azúcar común
1 cucharadita extracto de vainilla o ralladura de 1 limón
225g harina 0000
60g harina de arroz
Pizca de sal

Modo de Preparación

Forrar una placa de horno con papel manteca o usar silpat.
En un bowl grande mezclar manteca, azúcar, vainilla o ralladura, harina 0000, sal y harina de arroz. Trabajar hasta que todo se una en una masa.
Pasar a una mesada enharinada y amasar apenas hasta que se termine de unir y quede lisa.
Estirar de más o menos 1/2 cm de espesor y cortar con el cortante elegido.
Poner sobre la placa y llevar a enfriar en la heladera por 1 hora.
Prender el horno 20 minutos antes de cocinar las galletitas en  160ºC
Cocinar las galletas unos 15 a 20 minutos hasta que empiecen a dorarse.

Enfriar. Guardar en latas herméticas.




1 comentario:

  1. Paula, me encantan las galletitas de manteca y te han quedado muy buenas :D
    Me ha encantado tu blog es excelente, tiene un formato bien distinto a otros blog, muy original, felicitaciones!!

    Tambien de dejo otra receta de Galletitas de manteca, espero te guste.

    Soy Cata tengo el blog de receta de Cocinas faciles, te invito a visitarlo, espero te guste y puedas incluirlo en tu lista de sitios recomendados.

    Gracias.
    Saludos Cata

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