Torta de Chocolate y Papa

20.2.12


Semana de Carnaval. Bombitas de colores. No se si se consiguen fácilmente todavía. Cuando estaba en la secundaria las calles en los barrios se vaciaban en esta época. El miedo a que te acorralaran en alguna vereda y te llovieran bombitas de agua. A veces llovían, literalmente. Desde la terraza de algún edificio. Quien camina todavía con miedo a terminar mojado?
Yo estoy en la cocina desde anoche, disfrutando de mi último descubrimiento. La mejor torta de chocolate, para comer todos los días. Simple, increíblemente húmeda y suave, con una textura inmejorable.
Tiene un secreto fundamental, un ingrediente que si bien usé muchas veces nunca de esta manera. Es papa. La común de todos los días que siempre hay dando vuelta por algún cajón o estante.
Use muchas veces puré de papas como ingrediente misterioso en muchas recetas, pero nunca cruda. Una diferencia que es enorme; porque cocinar la papa, hacer el puré, esperar a que se enfríe … se entiende no?
Vayan a la cocina, hagan esta torta ahora. A.ho.ra. YA!

Crocante de manzana

19.2.12


Mi abuela es mi primer recuerdo en la cocina.
Por eso me gusta que esta sea la primera receta que publico en este lugar donde espero compartir todas mis inquietudes culinarias. Que son muchas y muy variadas.
En ese momento era mas facil mirar e ir anotando. Asi es que tengo unos cuantos cuadernos viejos que atesoro mas que nada. Las medidas eran muchas veces `a ojo´.

Es una receta muy simple, sin masa. La que probablemente hice mas que ninguna otra en esos primeros tiempos.
Perfecta para servir tibia con crema liquida directo del pote.


 
CROCANTE DE MANZANA (APPLE CRISP)

5/6 manzanas verdes, peladas, sin carozo y cortadas en gajos finos
Jugo de medio limon
2 cucharadas azucar
1/2 cucharadita canela

1 taza (150 grs) harina comun
3/4 (150 grs) taza azucar
1/2 cup (110 grs) manteca fria

Prender el horno en 180ºC  (horno a tº media)
Enmantecar un molde de cerámica o vidrio de 23x33 cm (yo use uno ovalado)
Acomodar manzanas en el fondo del molde y rociar con el jugo de limón.
Mezclar azucar y canela y espolvorear sobre las manzanas.
Para el crocante:  En la procesadora, con la cuchilla, mezclar harina y azucar. Agregar manteca fría en pedacitos y pulsar hasta que la manteca sea del tamaño de arvejas.
Poner esta mezcla sobre las manzanas, distribuyendo bien.
Cocinar unos 35 a 40 minutos o hasta que este dorado.   
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09 10